Canap@Oil, a Udine la conferenza finale del progetto che vede Legacoop Fvg come partner

Si terrà domani, mercoledì 28 giugno, a partire dalle 9.15 nell’Aula ALPHA 1 del Polo Scientifico Rizzi dell’Università di Udine (via delle Scienze 208) a Udine la conferenza finale del progetto “Canap@Oil, innovazione di processo per aumentare il valore aggiunto dell’olio di canapa”. Il progetto vede Legacoop Fvg come partener.

Il programma

Interventi di saluto (ore 9,15 – 10)
Edi Piasentier, Direttore del Dipartimento Scienze Agro-Alimentari, Ambientali e Animali,
Università di Udine
Francesco Ciancaleoni, Area Ambiente e Territorio della Coldiretti nazionale
Franco Clementin, Presidente della Cia-Agricoltori italiani del Friuli Venezia Giulia
Davide Rocchetto, Regione Friuli Venezia Giulia, Servizio Competitivita’ Sistema
Agroalimentare

Interventi tecnici (ore 10 – 12)
Carla Da Porto, Università di Udine – Il progetto Canap@oil: attività svolte e risultati
Beppe Croce, Presidente Federcanapa _Prospettive della canapa in Europa
Biagio Bergesio – responsabile operativo Canapa e agroenergie di Legacoop Agroalimentare
(da remoto)_La cooperazione come fattore strategico per lo sviluppo di una filiera della canapa
Maddalena Cappello Fusaro , Università di Padova. Progetto CanVen2022 “Per il sostegno e
la promozione della coltivazione della canapa (Canapa sativa L.)”, finanziato dalla Regione
Veneto

Tavola Rotonda
“Per una filiera della canapa in Friuli Venezia Giulia” (ore 12/13,30)
Moderatore: Giacomina Pellizzari, giornalista Messaggero Veneto
Ilaria Dal Zovo, Relatrice proposta di legge sulla canapa in Regione Friuli Venezia Giulia
Alessio Gaggiotti, Titolare Azienda Agricola CCR, Gubbio (Umbria)
Marco Cartechini, Oleificio Cartechini, Montecassiano (Marche)
Ivan Cisilino, Amministratore del Consorzio Canapa Meleretum (Friuli Venezia Giulia)
Carlo Giacomelli, Titolare Azienda Agricola Biologica Giacomelli Carlo, Pradamano (UD)
Conclusione Convegno – Buffet (13,15 – 14,30)

Il progetto
Il progetto Canap@oil, Innovazione di processo per aumentare il valore aggiunto dell’olio di canapa (Cannabis sativa L.), è stato finanziato nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale (PSR) della Regione Friuli Venezia Giulia 2014-2020, Misura 16.1.1 – Sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura.

Avviato nel gennaio del 2020, il progetto aveva l’obiettivo principale di sviluppare una tecnologia innovativa per il miglioramento della qualità dell’olio di canapa da trasferire alle aziende agricole in Regione. Obiettivo secondario, ma non meno importante, è stato quello di promuovere lo sviluppo della coltura della canapa attraverso la diffusione di informazioni e il coinvolgimento dei potenziali attori di una filiera canapa regionale e/o interregionale. Il progetto è stato realizzato da un

Gruppo Operativo composto dai seguenti partner:
Università degli Studi di Udine, Dipartimento di Scienze Agro-alimentari, Ambientali e Animali
(coordinatore)
Lega delle Cooperative del Friuli Venezia Giulia
Coldiretti del Friuli Venezia Giulia
Confederazione Italiana degli Agricoltori (CIA) del Friuli Venezia Giulia
Consorzio Privato di Collina, Forni Avoltri (UD)
Società Agricola Natura Amica s.s., Latisana (UD)
Azienda Agricola Vienda Bassi, Mereto di Tomba (UD)
Azienda Agricola Deciani Luigi, Cassacco (UD)
Azienda Agricola Biologica Giacomelli Carlo, Pradamano (UD)
Azienda Agricola Semiverdi di Stefania De Giusti, Torsa di Pocenia (UD)
Hanno inoltre partecipato al GO, come invitati permanenti:
Confagricoltura del Friuli Venezia Giulia
ERSA – Agenzia regionale per lo Sviluppo Rurale del Friuli Venezia Giulia